В состав хоккейного клуба «Трактор» возвращаются вратарь Никита Подскребалин и защитник Евгений Петриков. Двусторонние соглашения с обоими хоккеистами рассчитаны на один сезон.
Подскребалин является воспитанником школы ХК «Трактор». В составе «Белых Медведей» он завоёвывал бронзовые медали чемпионата Молодёжной хоккейной лиги в 2018-м году. Четыре сезона Подскребалин защищал ворота «Челмета», за который сыграл 70 матчей. Последние 2 года голкипер выступал за «Югру». Прошлый сезон провёл весьма неплохо, в ноябре 2022 года были признан лучшим голкипером недели в ВХО.
Петриков также является воспитанником школы ХК «Трактор». Бронзовые медали чемпионата МХЛ ему покорялись дважды, причём подряд – в 2014-м и 2015-м годах. Как и Подскребалин, Петриков провёл 4 года в «Челмете», за который отыграл 177 матчей и набрал 61 (18+43) очков. Дебют защитника за «Трактор» состоялся 3 февраля 2017 года в матче против «Ак Барса» в Казани. За карьеру уже успел сыграть за такие клубы, как «Рубин» Тюмень, «Ростов» и «Лада» Тольятти. Последние 2 сезона Петриков стабильно входил в десятку самых результативных защитников ВХЛ.
Очень хорошие и многообещающие возвращения, надеемся на сильные выступления Подскребалина и Петрикова!
25-летний защитник Александр Шепелев проведёт в «Тракторе» как минимум ещё один сезон после того, как руководство решило продлить с ним контракт на один год.
Минувший сезон Шепелев начинал в составе «Челмета», но своим рвением на тренировках и убедительными выступлениями за наш фарм-клуб заслужил доверие со стороны тренерского штаба «Трактора», окончательно закрепившись в основе челябинского клуба ко второй половине сезона. Всего в активе Шепелева 32 встречи, в которых он набрал 7 (2+5) баллов.
В «Тракторе» с воодушевлением прокомментировали продление контракта с Шепелевым:
«Новый односторонний контракт Александр Шепелев заслужил своей игрой в прошлом сезоне, когда в ходе чемпионата он был поднят из «Челмета» в «Трактор» и доказал своё право на нахождение в основном составе. У Шепелева есть потенциал, он может ещё добавить в игре на обеих сторонах площадки и сделать команду сильнее», — сказал генеральный менеджер «Трактора» Алексей Волков.
Прошедший сезон нападающий Виталий Кравцов провёл неубедительно: он попробовал свои силы за клубы НХЛ «Рейнджерс» и «Ванкувер», но, к сожалению, не сумел там закрепиться. Губернатор Челябинской области и по совместительству президент хоккейного клуба «Трактор» Алексей Текслер не впечатлён перфомансом Кравцова, но выразил уверенность, что воспитанник челябинского клуба сумеет реабилитироваться:
«Оценю выступление плохо, мы сделали соответствующие выводы. У нас сменились все помощники главного тренера, большие изменения в команде, настраиваемся на новый сезон, думаем дать бой. Мы доверяем Анвару Гатиятулину, у него большой потенциал, верим в него.
Виталий раскрывался только в Челябинске и только при главном тренере «Трактора» Анваре Гатиятулине. Мы верим в него», — приводит слова Текслера ТАСС.
Наглядным свидетельством того, что в Челябинской области развивается не только хоккей, но и весь спорт в целом, является победа любительского футбольного клуба из Челябинска «Сектор А» в третьем Уральском русско-сербском благотворительном турнире по футболу среди фанатов. Помимо «Сектора А», в турнире от Челябинска также участвовали команды КБТ и «Зенит-Танкоград».
Успешно преодолев групповой этап, «Сектор А» и «Зенит-Танкоград» встретились друг с другом в четвертьфинале, где «Сектор А» был сильнее. Далее в полуфинале они минимально обыграли КБТ, а в финале одолели «Кабанду». КБТ взял бронзовые медали. Итоговый общий зачёт выглядит так:
1. «Сектор А»
2. «Кабанда»
3. КБТ
В интервью клубному сайту директор по спортивному развитию ХК «Трактор» Александр Шинин раскрыл подробности о планируемом комплектовании челябинского «Челмета», а также поведал о задачах, стоящих перед фарм-клубом «Трактора».
Генменеджер ХК «Трактор» Алексей Волков сделал важное заявление, сообщив, что в «Челмете» изменится вектор комплектования команды. Она станет моложе, оставив в своих рядах лишь пару возрастных игроков. Согласны с тем, что это плюс для всей системы команд «Трактор»?
И в прошлом сезоне челябинский клуб был одним из самых молодых в ВХЛ. Но соглашусь с Алексеем Владимировичем, что для работы на перспективу нужно продолжить курс на омоложение фарм-клуба «Трактора». Хотя без опытных игроков все равно не обойтись. Они должны поддерживать в команде здоровый микроклимат, быть примерами для молодых ребят как в быту, так и на льду. То есть выступать своего рода дядьками-наставниками для них.
Итак, «Челмет» помолодеет. Однако чем он будет отличаться от тех же «Белых медведей»? Цели и задачи у этих команд в целом одинаковые — готовить кадры для главной команды города.
Да, основные задачи для «Белых медведей» и «Челмета» остаются прежними — готовить хоккеистов для «Трактора». Мы приходим к тому, что в системе клуба останутся только те игроки, которые в перспективе способны закрепиться в КХЛ. Мы обсуждаем каждую кандидатуру, анализируем и дискутируем, ведя игроков по сезону и оценивая их прогресс с разных профессиональных точек.
«Челмет» занимает одно из главных мест в системе «Трактора». Он является очень важным этапом для игрока при переходе в главную команду. Процесс адаптации выпускника спортшколы во взрослом хоккее может быть сложным, требовать много времени. Поэтому они и должны поступательно двигаться наверх, проходя все звенья цепи: МХЛ, ВХЛ, КХЛ…
Другими словами, только готовая на все сто процентов молодежь может закрепиться в команде мастеров, минуя ВХЛ. Для большинства ребят «Челмет» и служит плацдармом для перехода в КХЛ?
И это касается не только Челябинска, а всего хоккея России в целом. К сожалению, только единицы могут безболезненно влиться в основу главной команды. Уж слишком отличается уровень игры в МХЛ и КХЛ. На взрослом уровне ребятам нужно быть готовыми как физически, так и психологически.
Какие в новых условиях будут цели и задачи у «Челмета»?
В первую очередь, как и ранее, подготовка резерва для главной команды. Но без побед у команды и самих ребят не будет прогресса, движения вверх. Важно соблюдать баланс. Это взаимосвязанные вещи. Результат команды является инструментом для роста мастерства у игроков. Мы будем стараться придерживаться той же тактики, что и в прошлых сезонах, когда «Челмету» удавалось с молодым составом попасть в плей-офф.
Кого из игроков, которые остались в системе, вы в ближайшие год-два видите в основе команды КХЛ?
Подчеркну главную свою мысль, которую озвучил ранее. Мы в системе «Трактора» оставляем только тех игроков, которые могут влиться и усилить главную команду. Поэтому ждем и рассчитываем на всех ребят. Кто из них заиграет в «Тракторе» в новом сезоне, зависит от них самих, — сказал Шинин.
Верим, что правильный вектор развития позволит нашему клубу выступить гораздо успешнее в предстоящем сезоне Континентальной хоккейной лиги, а сами игроки будут демонстрировать более яркую и атакующую игру в матчах, билеты на которые вы сможете приобрести на нашем сайте!
При заказе более одного билета все места будут подобраны рядом